注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的果园

他是一只飞鸟,一只不用翅膀用想象飞的鸟!

 
 
 

日志

 
 

【飞鸟随笔】《应制而作之慨》  

2008-04-29 00:07:48|  分类: 【飞鸟随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【应制而作之慨】

 

俗话说,拿人钱财,替人办事。这事,估计十之八九非办事人所愿吧。笔者即是。在单位,不得不为五斗米应制而作些不情愿的文章。

笔者在单位党委办公室工作,任务是对外宣传公司。当然,必须是好人好事。即使笔者偶尔写点言论,也要尽量拐弯抹角往好处写;或者点到为止。前几天,公司为提高上稿率,邀请省报两名记者来,名义是请他们来培训通讯员,实则为联络感情罢了。其实不说大家亦心知肚明。

陪酒席上,其中的女记者对笔者说,你的某篇言论写得有些单薄,要是再深入阐述加以丰富就更好了。笔者说,深入就成杂文了。我写畅快了,别人就难受了。我还想自己今后的日子过得快活些。她笑笑,我笑笑,不再说下去。

所以,要想自己快活,应制而作难免。不想违背心愿,似乎是也只能是在网络上的论坛里一吐为快了。然而,现在网络上,似乎也不那么地让人随心所意了。

那么,为让众人皆大欢喜,笔者只能应制而作。

对于新闻,笔者因了不喜欢,伏不下身子苦学,以至于新闻水平没多大提高,全凭文学功底弥补一二。全省100多个县级电业局,加上省市电业局,如万人过独木桥,都想在系统唯一一家报纸上看见自己的文章。其难度可想而知。不和他们挤?每年24篇省网报、6篇国网报新闻任务压在头上,势必难以完成。年终市局评宣传先进单位,本局领导的脸面如何挂得住?因此,大家只有削尖脑袋,各使所能,看谁能挤过桥。

笔者接手新闻宣传工作头一年,在系统新闻宣传战线上名不见经传,投过去大多石沉大海,不见回响。后来,部门领导对笔者说,为完成任务,不论什么形式的文章,只要报上登出,也算顶任务。你能写言论、散文、诗、小说,把那些也投去吧。于是,笔者在修改从前的小小说时,将与电有关的人或事强拉到内容中,投往省网报和国网报。还真中,投去的小小说在副刊发表了,言论也发到报纸的右上角了。这样,任务轻松完成。

对于散文和诗,笔者没有投出去。不是不想投,而是散文和诗不容易修改。散文,笔者的一般较长,报纸版面有限,不可能让笔者独占更多空间;诗,笔者的非抒情诗,虽然并不怎么朦胧,但常人理解起来也是有困难的。对于理解上有难度的诗,非专业诗刊的报纸不乐意登。而应制诗,除了单位市县举办文艺活动时写过两三首,还真没想以这种方式坚持写下去。笔者认为,应制作品时过境迁后,便会失去生命力,为时代淘汰。比如文革时期的假大空诗作,至今让人记得起的又有几首?如果工夫用在应制作品上,实在是在浪废人的生命。

虽说不愿在应制作品上浪费时间,但最近还是写了一首应制而作的廉政长诗。为“响应”市县政府部门举办廉政诗歌比赛活动号召,接到领导通知,笔者晚上回来,2个小时就完成了笔者所有诗作中第二长的这首诗歌。不带任何想法地给了县委廉洁自律办公室。不曾想此诗竟被本县官员相中,在县里得了二等奖,报到市里得了三等奖。让笔者纳闷的是,在县里得一等奖的某人诗作,到市里却未得任何奖。

年前,单位领导从市里回来,带回一块“市电力系统新闻宣传先进单位”的铜牌,当然也有领导自己的先进个人证书。领导高兴地说,零八年你们再加把劲,年底在全市保三看二夺一。今天下午,笔者到单位,在电梯口碰见送报纸的同事,随手拿起一张省网报,在副刊上看到一篇笔者写的被编辑改名为《春逛查岈山庙会》的散文。这篇散文因为短,笔者前些天发了出去。到办公室,主任正看省网报,对笔者说,你的一篇言论《好职工也要有个好身体》登报了。笔者心说不是登的散文吗?怎么成笔者的言论了?看他手中的报纸,原来是比登散文报稍后两天相同的报纸。笔者对主任说楼下见本人的散文上报了,主任高兴之色言于脸,急问笔者的女同事,你看看记录中上报稿件登省报几篇了?女同事查过说,7篇。主任又问国报登几篇。女同事说,3篇,但都是登在《中国电力报》上,有任务压头的《国家电力报》上还没有。主任又不无担忧起来,对笔者说要加把力。

笔者回家吃罢饭,打开电脑,不怎么苦想写出一篇微型小说,又稍改了三首诗歌,只等明天上班,把这些应制作品撒出去,让它们为完成任务荣耀去吧!

 

2008·4·29

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018