注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的果园

他是一只飞鸟,一只不用翅膀用想象飞的鸟!

 
 
 

日志

 
 

【飞鸟日志】《汶川地震几天以来的思维》  

2008-05-22 00:00:08|  分类: 【飞鸟日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【汶川地震几天以来的思维】

 

最近我的视线一刻不停地被电视机牵引着,原因不说大家也明白,为汶川大地震所致。除了想为那些埋在废墟在的孩子们写写诗外,实在没有心情写其它文章了。几次我的心对我说,你的《火烧水浒》都写一年半了,现在还差18回就写完了,及早动手结束它吧,它已拖累你太多了。那些活着和天堂里的孩子,有全国人民的鼎力支援和安慰,可以很好地生活在天上人间了。你只是一个文弱之人,即不能丢开工作去灾区救灾,也不能像富人们捐出更多的钱物,只要尽了自己的一份心意就行了,我不会责备你,别人也会理解你,你何必长久寝食不安呢?

是啊,我又何必寝食不安呢?我不能回答我的心,也不能阻止我的心酸楚,眼泪横流。这样的我,如何安得心思让想象长出翅膀飞翔?没有翅膀的想象是笼子里的鸟,喝水进食,却不能走进森林和土地,不能和自然交流,不能让眼睛视野开阔俯瞰人间,而且无心结识新人,甚至和旧人照照面,打打招呼都懒了。

今天,是全国为汶川地震哀悼的最后一天。中午看新闻,说又救出一位被埋196小时的老妪,她之所以坚持到现在,一个原因是老年人自身消耗能量较少,一个原因是她并没有全埋,还能喝些下的雨水,一个原因是她养的两条小狗,始终没有离她左右,伴她度过难熬的八天。有此三个理由,她的生命创造出了奇迹。而让我最感动的是,一个是她被救下来,首先想的是儿子的安危。可怜天下父母心啊!一个就是忠实于主人的两条小狗,它们不是人但胜似人。它们不离不弃主人,我想,这或者是主人最主要能活下来的理由吧。

晚上回到家中上网,先打开QQ,小企鹅一闪一闪,点开,是《烟火人家》论坛现任坛主韩簌簌发来的信息,说急要我68首自认为满意的诗,见字快发到她的邮箱里,某诗刊用。我便把自己写的三首有关地震的诗加上以前写的几首诗稍作修改发了过去。韩簌簌,山东东营人,美女诗人,网名“箫湘妃子”,当代网络较为有名的诗人,有诗集出版,作品散见各大诗刊,和创办《烟火人家》论坛的原坛主河北著名诗人、邯郸市作协副主席温建君(见君)在《诗选刊》杂志社创办的《诗选刊》论坛,见君任管理员,韩簌簌任版主(兼《烟火人家》坛主)。

说来惭愧,我的诗实在拿不出手,掂来掂去,自己满意的了了无几。如果不是到论坛结识一些诗人,恐怕我的诗作很难被诗刊刊登。以前在《TOM》论坛,想着能被大家认可就成了,并没想着有一天自己的文字能变成铅字,每天在那里被文友们称赞着,自觉挺快乐的。后来,认识了童年的蔷薇,是她的一句,你不能只限于一个狭小的圈子里沾沾自喜,坐井观天必然不能有所长进。于是,我便被她带到了《烟火人家》。就在前些天,我被《烟火人家》诗友淡烟疏雨又邀到山东著名诗人灵子创办的《九派诗歌网》论坛任版副,之所以应他之请,也是考虑到多到一些地方开开眼界,虽然我是个恋旧之人。来在《烟火人家》论坛,我看了他们写的诗,和见君见到洛夫写的一句诗“山间的一道瀑布/在滔滔不绝地诉说着自杀的意义。”一样,才知道诗原来可以这样写啊!于是,我毫不犹豫地摒弃了原来以抒情写诗的方式,尝试写意象诗,很可惜,感觉始终不能把握住事物的意象,于是又改写口语诗,可还是觉得不满意。目前,我只能在意象和口语之间游走,感觉还挺不错,即有意象的东西,又有口语化的语言,挺适合我。

根据自己的实际能力,选择适合自己的写诗方式,就这样走下去吧。至于《火烧水浒》这部长篇小说,虽然还时常让我心焦,有种骑虎难下的尴尬,但我想,半途而废更非我愿。等心情平静下来,便开始以写它为主,然后在空余的时间里,反复多次修改后,再拿到大论坛发表吧。至于需要多长时间,想想曹雪芹等前辈一生才创作一部,也就不觉得时间长了。当然,这篇长小说写完后,我不能说从此不再写长篇小说,但至少一定时间里不再考虑,在诗感不畅时,多写些小小说,或者一些散文和随笔。小小说为系列《游侠刺客新传》,已写出一篇《豫让刺衣》,下篇拟写《专诸刺王僚》,等把《东周列国志》中的刺客们写完,再拟写《世说新语》中的人物。目前就是这些写作计划了。

心不静,思不宁,胡乱写到这里吧,算作对自己和朋友这几天的交待吧。

                                      2008·05·21

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018