注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的果园

他是一只飞鸟,一只不用翅膀用想象飞的鸟!

 
 
 

日志

 
 

【飞鸟散文诗】《小小的影子》  

2009-07-21 22:46:01|  分类: 【鸟散文诗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小小的影子】

冬天,天地萧瑟,万木凋谢。车在黄昏下的郑开公路上飞驰,闲着没事,目光穿越玻璃,无意中瞥见一个直立的小小的影子。蓦然地影子引起我的回忆。脑海涌起许多思绪的浪花,顺手捧出一朵,闻闻,花中有影子陌生而熟悉的气息。说它陌生,是因为气息,与我之间还有遥远的一段距离;说它熟悉,是因为气息,与某处黄土堆有相似的味道。

有可能,黄土堆会寂寞,寂寞得只能和那个影子说话;更有可能,黄土堆夷为平地,只剩下影子,自己和自己说话;最后可能,影子也没了,只留下陌生而熟悉的气息。能不能长久,还得取决我意识存在的短长。

现在,我不能看清影子是什么,转念一想不对。又一个影子凸现眼帘。然而,即便再有亦不是第一个影子了。记得上车后,我曾用心擦过车窗玻璃,使其看起来更加光洁透明。不知现在为何看不清窗外那些一闪而逝的影子?也许,是我的眼睛出了问题。

止住泪,脑海现出另外一幅画面:一个老太婆在一个男孩哭闹声中爬树,笨拙的影子向上一点点移动,如一只蜗牛。影子开始巨大,慢慢变小,最后小得男孩再看不见。过会儿,影子由小渐大,大得男孩看不清全部。也是泪的缘故。但,男孩的泪,不是感激的泪,是喜悦的泪。他拥有了自己的一只木陀螺。从此,他不用低三下四借伙伴的陀螺玩。陀螺是树上的一截粗枝,旋转起来,侧看呈锥形,倒扣起来,像一座小坟。

现在我确定小小的影子不是人的影子,也不是陀螺的影子。明白了吗?哎,你们难道真的希望我说出来么?

对,它是陀螺的亲人,一棵坟上树。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017