注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的果园

他是一只飞鸟,一只不用翅膀用想象飞的鸟!

 
 
 

日志

 
 

【飞鸟随笔】《诗歌的困惑》  

2009-09-07 22:54:08|  分类: 【飞鸟随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【诗歌的困惑】

 

昨天上午,县纪委在单位举办了“全县第一届廉政诗歌朗诵比赛”。此赛是“全市第一届廉政诗歌比赛”活动的延续。市通知月前发到各县纪委,县纪委再向各局下发通知,要求每局至少两首诗参赛,然后选出好作品参加全市比赛。我和主任各写一首:我的是现代诗歌,主任的是古体诗歌。我把两首诗歌打印四份送到县纪委。

接通知后,我考虑该用何种形式写诗歌呢?是按现在的写法还是从前的写法?最后找主任定。主任说抒情的好,读着朗朗上口,感染力强,你的意象诗,写得莫名其妙,读着另人费解。这就是他对我的评价。我倒!

其实我始终朝着不朦胧方向走,力求用常见语言营造出深层次意境。看来不是我没有营造成功,就是人们对抒情方式有着根深蒂固的习惯了。好象只有抒情诗才算是诗。

考虑到不能让单位落到外单位后面,更不能让领导没面子,晚上,我回家用两个小时写出一首四页长的抒情诗——《以铜为镜》。我在诗中先大赞“四君子”,再狠批“四大害”,接着用华丽语言进一步赞清廉,狠毒语言批贪污,然后举出几个古代清廉高官,几个现代腐败贪官。最后,用高昂的调子鼓励清官再接再厉,奉劝贪官司悬岸勒马。

其中闹出天大的错别字笑话,清官孔繁森写成“孔繁深”,贪官“王怀中”写成“王怀让”。后经同事提醒改正。在此,向我省诗人王怀让同志说声对不住,让您受委屈了。

比赛头天下午,同事接县纪委电话,我的诗歌入选市诗歌比赛,已评为三等奖。当天比赛时,23个选手参赛。女同事代表我朗诵,排在第18位。比赛结束,6人并列第一名,女同事其他6人并列第二名,剩下10人并列第三名。真是皆大欢喜哈!

以上是废话,还未进入主题。那就是,所有参赛作品都是抒情长诗。古诗短,不参赛。这些抒情诗,如果是黑大春的抒情诗也罢,遗撼都是用华美、振奋人心的词汇堆砌而成。这是真正的抒情诗吗?没一点含蓄之美,全是白话、套话、老话,甚至个别诗就是年终单位总结最后一段的那些口号话。然而,台下观众掌声不断。

我曾对他人说起朦胧诗、意象诗、口语诗、草根诗等,他们甭说欣赏,听都不想听。而我省《大河报》虽然也办有论坛,里面有不多很好的意象诗,却极少被登到报上;登上的也是抒情诗。这是为什么呢?而市《天中晚报》、系统报同样如此。于是我只能让自己的小小说和散文在报上露露脸了。

前些天和诗友谈起这个困惑,他让我写自己的诗,不用考虑那么多人的感受。不久有位古体诗的人对我说,诗歌不能脱离社会和大众,要让人们看明白,还举出白乐天的诗,打水妇人都能看得懂……

于是,我又一次站在现代诗的十字路口,困惑!

 

2009·09·07修改

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017