注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的果园

他是一只飞鸟,一只不用翅膀用想象飞的鸟!

 
 
 

日志

 
 

【飞鸟小小说】《活着真好》  

2009-09-07 23:16:09|  分类: 【鸟小小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【活着真好】

 

2008年腊月初四,农村表姐到我家走亲戚。一进门她就对我说,表弟,这日子没法过了,我要和刘辉离婚!我说,怎么了?刘辉和你生气了?刘辉是表姐新婚半年的丈夫。表姐絮叨半天我才听明白,她嫌刘辉是个村电工,挣不俩儿钱不说,成天在外忙别人的活,把家不当家,当旅馆。

表姐继续说,年前他那帮打小光屁股长大的伙伴打南方回来,大包小包的往家带,甭提有多神气了。谁像他那么傻,拿钱不多,还累死累活的!我也是一名电业工人,实在听不下去,想说她几句,又一寻思,她大老远找我诉苦是信任我,我若拿硬话压她,反倒与事无补……

吃罢午饭,我领着不开心的表姐到街上散心。

县城中心有座纪念碑,是给1975年抗洪抢险牺牲的工人立的。那年8月初,瓢泼大雨连降7天,河水渐渐漫上岸,一旦大堤决口,县城就成汪洋一片,群众生命和财产将受到巨大损失。于是,工厂许多工人主动上河,昼夜不息护堤。这天深夜,上游水库大坝被大水冲垮,滔滔洪水顺河直泻下来;天未曾亮,洪峰已扑入城郊河道。不幸瞬间发生。洪水冲塌河堤,湍急的大水卷走了岸上忙碌的工人……如今,纪念碑四周绿树环绕,成了全县民众瞻仰烈士的地方,年青恋人也时常手挽手到此游玩。

我领着表姐走到碑前,指着碑上名字告诉她,这些人中有即将退休的老工人,也有上班不久的青工,他们都是普普通通的人。老人退休可以安享晚年,年青人正大展伸手时候,有的刚结婚,有的还不曾谈恋爱……就在年前不久的暴风雪中,我们的电力工人,抛下家中老小,奔赴冰天雪地的野外抗冰保电,其中6位好兄弟为广大群众有个温暖的冬天,献出年青的生命……我这么说只是见碑思人,并没有教诲表姐的意思。

回去时,我让表姐决定是否离婚。表姐眼圈红着说,算了,不提这事了。

我说,怎么不提了?他没能耐挣大钱,让你过不上好日子,你不后悔?

表姐说,我不后悔。他虽然有点傻,对我也挺好的。

我说,对你有什么好?他干的工作不起眼,让你无法人前抬头。

表姐的脸红成苹果,小声反驳我一句,那也不一定。

送表姐回家,在碑前分手后,我看见表姐走很远了还一再回头,不知她是看我还是看我身后的纪念碑。

过罢年我上班,一天表姐打来电话,声音有点颤抖地说,表弟,刘辉被你们公司评为“先进农村电工”了,用奖金给我买了一件漂亮的红羽绒衣,还带回一张金色大奖状,邻居都来俺家夸他呢!

活着真好!表姐最后在电话中对我说。

 

2009·09·07修改

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017