注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的果园

他是一只飞鸟,一只不用翅膀用想象飞的鸟!

 
 
 

日志

 
 

【飞鸟随笔】《狂士之说》  

2009-09-07 23:57:15|  分类: 【飞鸟随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【狂士之说】

 

——读鲁迅杂文有感

 

屈原是狂士。他说道,世人皆醉,惟我独醒。在他遭到上官大夫等屑小之人诬告后,先被楚怀王流放汉北,后遭顷襄王放逐江南,辗转流离于沅、湘二水之间。顷襄王21年(公元前278),秦将白起攻破郢都,屈原悲愤难捱,遂抱石自沉汨罗江,以身殉了自己的政治理想。

嵇康是狂士。他是魏晋时期名士,才华出众,品行高尚,超然脱俗,性情宽宏,学不师受,自学成才,博览群书,尤好庄老,好修身养性,弹琴咏诗,慕神仙自然。但遇到心胸狭隘、刻薄自负,因拜访他没有受到热情款待的钟会后,他只有索琴抚《广陵散》一曲,从容就义,留下雅音自此绝矣的千古憾事。

李白是狂士。他早年任侠,吟踪满天下。天宝元年(742),被玄宗召入长安,供奉翰林,不满两年,因讥杨贵妃、戏高力士等原因,被迫辞官离京。他曾在《梦游天姥吟留别》中说道,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!这是何等的“狂”啊!然而晚年的李白,凄凉地看着河山破碎,并受永王之累而流放夜郎,最终历经磨难而死。

徐渭是狂士。他是一位天才的悲剧性艺术家,其身世际遇同西方的凡高有相似处。明代后期,是一个文人步履维艰时期,徐渭因狂而不得志于“功名”,还屡遭厄运,常因他事而使清名被辱,以至精神几乎失常。后因误杀妻子而下狱服刑,出狱时已年逾五十。

鲁迅是狂士。清未民国时期,称得上狂士的代表人物是鲁迅和陈独秀。鲁迅喜欢以“狂人”的形象隐喻所经历的人生,但狂得内敛;陈独秀则狂得外露无遗,为人为文傲气袭人。但他诗文豪情万丈,终比不过鲁迅天马行空,走在生死之界,上究苍穹,下诘阴城,横扫人世。但鲁迅在向黑暗社会投出一把把见血封喉的小李飞刀时,也把他的身体过早累垮了。

今人每每谈到这些“狂士”时,往往神往之、言说之、行学之。比如还未成名想成名的惯用“雷”话逗大众注目,有点知名度的口无遮拦吐“横”话当国民公敌,老气过时的名人半抱琵琶半遮面说“怪”话吸引民众眼球等等。殊不知像嵇康这样的狂士,并不愿自己的儿子做狂士。这并不是他教子庸碌,不愿儿子像父亲,而是他生于乱世,不得已而为之,并非他本意。

现在天下太平,但士风依旧根深在这些人心中。他们很有“广陵散绝矣”之叹,遂作些狂士之态,说些狂士之话。其不知,真正的狂士是以付出生命为代价的,走过的路是一步一个血印的……而他们脚下,左边一个是“名”,右边一个是“利”,给人的感觉不像狂士,反例像画虎反成狗的样子了。

  

                                         2009·09·07 修改
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017