注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的果园

他是一只飞鸟,一只不用翅膀用想象飞的鸟!

 
 
 

日志

 
 

【飞鸟时评】《一句雷语缘何引来一片骂声》  

2010-10-24 09:48:22|  分类: 【飞鸟时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一句雷语缘何引来一片骂声 

最近,“我爸是李刚”这句雷话在网络上引来众人的一片骂声。事件的原由是:在河北大学校院内,“官二代”李某驾车送朋友撞倒两个女大学生,结果是一死一伤。但李某不是停车救助,而是继续开车送朋友,直到开车返回时被学生和门卫拦住,于是乎就说出了一句“我爸是李刚”这种雷倒众人的话。

笔者觉得,李某说这句话的时候,肯定是不假思索说出来的。请注意“不假思索”四个字,这是一个非常可怕的词语!为什么这样说呢?因为,只有当一个人的某种逻辑在脑海里形成定式之后,此人才会不假思索地说出口。一个人的逻辑不是天生的,而是受到周围环境对其长时间地影响形成的。比如,一个坐公交车上班的人,如果他经常看到的是年青人给老年人让坐位,那么他的逻辑就会是年青人给老年人让坐是正常的,与此相反,那么他的逻辑就会是年青人不给老年人让坐亦是正常的。

李某之所以说出“我爸是李刚”,正是因为他的逻辑偏离了正确的方向。所以他的逻辑定式才会是:我是我爸的儿子,我爸是公安副局长,我虽然闯了大祸,但手握重权的爸爸肯定能摆平这件事。对于学生和门卫阻拦他离开,他说出“我爸是李刚”,其实是要把他的这个逻辑强加给学生和门卫,让他们的逻辑同他一个样:他的爸爸是手握重权的公安副局长,即使拦住他,他的爸爸也能摆平这件事,奈何不了他。与其奈何不了他,那就不如乖乖地放他走。

古语说得好,近赤者朱,近墨者黑。一个人形成正确的逻辑或者错误的逻辑,是与他所处的环境是优是劣有着密切关系的。说穿了,李某的逻辑必然是在一个恶劣的环境中形成的。因为在公安系统内,的确存在着一些用手中拥有的特权来仗势压人的公安败类,他们骑在人民的脖子上作福作威成为习惯,而且因为他们特殊的身份,没有办不成的事。而其言行难免不被身边的亲人看到,耳熏目染日久,亲人的逻辑自然就在错误中形成,然后再通过行动表现出来。

李某因为“我爸是李刚”受到众人唾骂的同时,也把公安系统推到了风头浪尖上,如果我们只是头痛治头,脚痛治脚,治标不治本,那么还会有下一个王某、张某等等放出雷人的话,还会有一些拥有特权的政府机关被推到风头浪尖上。因此,我们不能仅仅停留在谴责李某上,还要挖掘产生这一句话的根源。笔者同时相信,因为李某这句话,政府会整顿公安系统存在的不正之风。但笔者更希望,政府能够在堵塞不正之风的制度上下下工夫,只能制度的完善,才能把如李某形成的错误逻辑纠正过来,才能避免下一个王某、张某说出“我爸是李刚”这样的雷语,才能使社会形成和谐健康的风气。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017