注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的果园

他是一只飞鸟,一只不用翅膀用想象飞的鸟!

 
 
 

日志

 
 

如何减少网民质疑专家的定论  

2011-06-12 18:55:30|  分类: 【飞鸟时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何减少网民质疑专家的定论

新华网长沙6月11日电(记者黄兴华)日前发生在湖南临湘市詹桥镇观山村的特大山洪泥石流灾害造成12人死亡、7人失踪。湖南省水利厅专家深入现场考察后认定,是300年一遇特大暴雨造成局部地区特大山洪泥石流灾害,非人为采矿和水库垮坝所致。

然后,专家的定论却和当地村民“采矿和水库导致泥石流灾害”的看法正相反。那么是相信专家的定论(包括官员的定论)还是村民的看法(包括网民的看法)呢?按人的正常逻辑思维,专家必是某一技术领域的拔尖人才,认定的结论具有科学性和权威性,相信专家的定论没错。村民多是“外行人”说“外行话”,他们的看法当然不足为信。

只可惜,近几年某些专家的定论实在不“给力”,常被事后揭露的真相击破。面对网民的质疑,他们不但不纠正错误的定论,反而以“粉身碎骨浑不怕”的高姿态反击网民。最典型的事例是2007年在网络上轰动全国的“周老虎”事件:周正龙在网上称拍到华南虎不几天,当地专家和官员即轻率地宣布陕西发现华南虎,并置网民质疑于不顾,坚持他们的定论直至翌年夏周正龙承认虎照是假、13个官员被处理才算结束。

“周老虎”事件和一些专家及官员经不起时间考验的定论,所造成的危害是巨大的,而最大的受害者就是科学的严肃性被儿戏了,专家、官员乃至社会的公信力降低了——从近两年网民几乎一边倒地质疑专家的定论可以得到佐证。不过,幸好这种不信任还只是存在于网民与专家及官员之间,如果及早找到有效途径扶正过来尚且不晚,否则,等到人与人之间互不信任时,即使有心“亡羊补牢”,只怕亦“回天乏术”了。

那么,如何减少网民质疑专家或官员的定论呢?最近,笔者翻阅清代袁枚写的《子不语》一书,其中有个“牛变僵尸作怪”的故事很值得思考,从中或许可以找到解决的办法。

《子不语》中说:江宁县桐进村有户人家,养了一头多产的牝牛。十多年共生牛犊28个,主人获利颇多。待牛老不能耕地时,不忍卖给宰牛人,继续喂养。等到牝牛老死,便把它埋了。当天夜里,只听见门外有撞击声,如此连着几个晚上。主人开始并未想到是那头牝牛,一个多月过去,折腾得更加厉害,甚至听到了吼声和蹄声。于是整村人都怀疑是死去的牝牛作怪,掘出发现牛体未腐,两目闪闪发光,四个蹄上都有稻草,像是夜间破土而出。主人这才恼怒,用刀斩断四蹄,并剖开它的胸膛,在里面填满牛粪之类的东西。从此,夜晚村中再没有动静。

此牝牛能够多生牛犊、给主人多挣财富是好事,主人因此喜欢它也在情理之中。然而,到了牛不能再生牛犊的时候,主人因它有功于自己不忍卖掉,将它养老送终,于是导致老牛成精,不仅祸害了自已,城门失火,也殃及了全村人。从中可以看出,事物都有其“好”和“坏”的两面,即在某一阶段对人有利,到某一阶段对人不利。回过头看湖南临湘市詹桥镇观山村泥石流事件,且不论其是人为或自然造成,单一句“300年一遇特大暴雨……”便“逗”人发笑。之所以发笑,是这句话有三句潜台词:一是渲染雨之大,非人力可控制;二是专家非佛主,无法前知300年埋下的隐患(当然也无法后知300年,为以后留下一条退路);三是推卸责任,有意出面辟谣脱身。网民质疑,大多因这句话而引起。另外,近些年泥石流多发生在矿山和道路上,也是网民质疑的原因。因为开山采矿和开山筑路必以破坏山体和自然生态为牺牲代价。多采矿、多筑路本身没错,就像牝牛多生牛犊,能给人多带来财富。问题是,有一利必有其一弊,只得利不得弊是违反客观规律的。灾害和事故多次警告我们,一厢情愿的事,往往与结果大不同。因此政府或私营业主不但要做好为当地民众得利的事情,还要做好为当地民众避免被弊害的事情。

“牛变僵尸”的最后,主人斩断牛蹄,往牛腹中填满牛粪,死牛这才不再祸害村民。试想,假设主人早年就想到牛太老了会作怪乡邻,肯定在它没有用处的时候卖掉。再想,假设采矿者在动工前就想到废矿日久可能危害当地民众,也肯定在它没有用处的时候处理掉。但假设毕竟是假设。事故出来唯有痛定思痛,尽快找出切实可行的办法,以后做事前先做好预防及防范措施,才能减少类似的事故发生。或者,事故发生后,让网民看到认真纠正的态度和积极补救的行动,相信网民也不是得理不饶人的!而非事故这边刚刚发生,那边忙用专家的定论来封堵网民质疑的口。

事实胜于雄辩!事故少了,专家的定论少了,网民的质疑自然也就少了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017