注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的果园

他是一只飞鸟,一只不用翅膀用想象飞的鸟!

 
 
 

日志

 
 

拍鹦鹉有感  

2011-09-01 01:01:51|  分类: 【飞鸟摄影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上星期天与同事去舞钢石漫滩水库玩水,返程到二郎山看山,不意看见几只鹦鹉甚是喜人。古人云:仁者爱山,智者爱水,却未点明什么样的人爱鸟。郁闷不能给自己定位呀!而后想想鸟翔蓝天,自在逍遥,遂释怀。大概,我属于不愿被世俗束缚的人吧?

 拍鹦鹉有感 - 飞鸟 - 夏天的果园

   然而,这几只鹦鹉都是人工驯顺的鸟,早没了飞向蓝天的欲望。这与我爱它们的初衷相悖了。那么,我是被它们色彩艳丽的羽毛吸引住了眼球吗?大抵是这样的。人呐,总是被某些华美的外表所诱惑,最终迷失掉自己的本性!想我,也不例外啊。

拍鹦鹉有感 - 飞鸟 - 夏天的果园

   事实上,人不只被华美的外表所迷惑,也会被甜言蜜语所俘虏。比如这几只学舌鹦鹉,极尽溢美之词,讨得客人欢心,得到奖赏的纸币。但可悲的是:纸币最终流进驯鸟师的衣兜。所以,经常对他人说好话的人,大多是有求于他人的人。明白个中道理之后,一笑而过即可。而可惜的是:世上明白者少见,高兴得忘乎所以者多闻。

拍鹦鹉有感 - 飞鸟 - 夏天的果园

   华美外表,蜜罐嘴巴,再配以楚楚动人的姿态,相信绝少有人不心生爱怜。同时拥有这三点的人是可怕的!尤其是女人。比如夏代之喜妹,商代之妲己,周朝之褒姒,春秋之西施,西汉之吕雉,三国之貂蝉,晋朝之贾南风,唐代之杨玉环,明代之客氏,清代之慈禧,皆为帝王受宠一时或一世。然而,这些帝王和帝国,也多因她们而亡命,亡国,或者残破。鸟虽比不得人,然玩物丧志者,历朝内外,屡见不鲜矣。

拍鹦鹉有感 - 飞鸟 - 夏天的果园

   诚然,男人中有着更多更可怕的这样的人。比如齐恒公任用易牙、开方、竖刁三个阿谀谄媚之臣执政,政治日渐腐败。当威武不可一世的齐桓公刚病死,他的五个儿子就为争君位互相攻击起来。由于众儿无暇顾及父丧,致使桓公尸体存放67天,腐烂生蛆。自此,齐国霸业骤然衰落。后继者当属女皇武则天。她任由冯小宝、张易之、张昌宗兄弟等男宠,插手朝政,陷害大臣,致其对政局的控制力下降,最后落得个被逼退位的凄凉结局。而追随二人足迹之宠幸娈童的王公大臣们,更是举不胜举。

  昔者,吴王好剑客,百姓多创瘢;楚王好细腰,宫中多饿死。因此,领导们不可不察,更不可不自律也。

拍鹦鹉有感 - 飞鸟 - 夏天的果园 

狐狸因皮毛遭枪杀,俊鸟因羽毛遭网扑,人因争权夺利遭暗算。就像这只鸟头上的冠(官)帽,人一旦戴上,钱色来的时候,危险也就跟着来了。

想起两个古人对待钱色的态度:

春秋鲁国人柳下惠,一次出远门,夜晚住在都城门外。当时天气严寒,忽然有一女子前来投宿,柳下惠恐她冻死,让她坐在自己怀中,用衣服盖住她,直到第二天天亮也没有发生越礼之事。

晋朝管宁和华歆是非常要好的朋友。一次两人在菜地锄草,管宁锄出一块黄金,只当没看见继续锄草,华歆却赶紧丢下锄头拾起金块。管宁劝他不可贪图不劳而获的财物,华歆口里说道理他懂,但手捧金子左看右看,舍不得放下。在管宁目光紧盯之下,华歆才不情愿地丢下金子回头干活。可是他心里仍惦记金子,干活没了先前的气力,还不住地唉声叹气。后来他羡慕窗外达官显贵过往的车辆,放下书本,跑到街上跟着人群尾随车队细看。管宁目睹了华歆的所作所为,再也抑制不住心中的叹惋和失望。等到华歆回来,管宁拿出刀子当着他的面把席子从中间割成两半,痛心而决绝地宣布:我们两人的志向和情趣太不一样了。从今以后,我们就像这被割开的草席一样,再也不是朋友了。

这样的古人,今人之中,我很想多多遇到,并与他们多多交往。

拍鹦鹉有感 - 飞鸟 - 夏天的果园

鸟有冠帽者,多为雄性;人有官帽者,多为男性。然雄鸟戴冠帽,仅仅是为了吸引雌鸟;而男人戴官帽,就不仅仅是为了吸引女人了。比如贪官们,头戴官帽,兜揣金钱,怀搂美女之时,羡煞众多男人。一旦他们东窗事发,归为囚犯,看着窗外众鸟高飞尽,大概也只剩下徒伤悲的份了。

 拍鹦鹉有感 - 飞鸟 - 夏天的果园

 是呀,丢了乌纱帽的男人,不但其他男人看不起,就连自己的老婆也是不拿正眼瞧他的。请看这只雄鸟,因为无冠帽,其配偶理都懒得理它。这正是:有一得必有一失,有一失也必有一得。得失之间,只要无愧于自己,无愧于他人,无愧于天地,又何必让烦恼束缚人的心灵呢?

拍鹦鹉有感 - 飞鸟 - 夏天的果园

 做一只飞鸟吧。因为索求甚少,上帝就赐给了它更广阔的空间和更多的自由!即使到了飞不动的那天,也要冷眼独对足下这片涌动不止的欲望之水。

拍鹦鹉有感 - 飞鸟 - 夏天的果园

 

 




  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017