注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的果园

他是一只飞鸟,一只不用翅膀用想象飞的鸟!

 
 
 

日志

 
 

一片一诗一故事(蛇吞蟾)  

2012-04-07 11:22:31|  分类: 【飞鸟摄影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年04月07日 - 飞鸟 - 夏天的果园
 
  

◎ 弱肉强食

 

多少弱者沉默于强者的鞭影下

他们,俯首为牛,任凭驱使

生存法则如同铁犁划开泥土那般残酷

他们,像深潭扼住流水的咽喉

逃不脱枯竭的命运。山路行走的年轻民工

背起富有的包袱,离开贫穷的村庄

城市是他们解决温饱的寄居地

而我的悲怆来自群山最低处

谷底中,乱石间,老蟾闭紧嘴巴

它的缄默来自内心的认命

眼睛无神,前肢伏地

垂死不挣扎。它大半身体进入蛇口

冒出无助的血。我所能做的

仅仅是咔嚓。留下,生活的叹息……

 

2011年秋,一场雨后,我与同事到红石崖拍瀑布。红石崖以岩石为红褐色得名,但游者非为观此奇特山貌而来——山中有几家土菜馆,他们多是冲着土鸡炖蘑菇的美味,慕名前来品尝。前年秋,我初学摄影,随同行来此拍断崖与红叶。那天,初到谷中,即被眼前美景醉倒。此前路过多次,也不觉得山中风景多美,皆是走马观花,没留下什么深刻印象。后悟出:人认为对某处最熟悉时,往往知道得最少;人认为无限无风在险峰时,无限无风光却在谷底中。当天,我们抵达山中。几家土菜馆门前,依旧车辆如织,食客如蚁,但对我们摄影爱好者来说,美食是谷中风景。

至谷底,因下过雨,平时性情缓慢的水,此时仿佛打过兴奋剂,哗哗地拍打着卵石向山下流淌。拍着风景来到山谷中间,一同事突然惊呼,有蛇!我虽然心跳加速,还是倒提相机,向同事手指的地方奔去。但见乱石当中,一条花斑纹毒蛇正吞食一只蟾蜍。几个同事不敢停留,绕蛇而过。我不愿放过这难见的机会,挨近蛇,按动快门。恐惊动它,不敢起身从多个角度拍,只是面对它拍数张。前头,同事担心我的安危,连呼让我离开。我只得收起相机,小心翼翼绕过它而去。对他人说起这件事,有人说你当时怎么不救蟾蜍呢?我无言以对。确实,如果拿石块砸蛇,它或许会放开蟾蜍。然而,弱肉强食本是自然界的生存法则,人倘若刻意破坏这一法则,食物链就会断节,蛇必然饿死,以蛇为食的动物也必然饿死,如此动物的多样性必然毁于人手中。

老子说,道法自然。我又岂能违背圣人总结出的真理呢?就像我看见底层小人物,我所能做的仅仅是用诗和图片为他们的生存呼喊(我就是把自己的积蓄全部给他们,也不过是杯水车薪罢了)。而且,一个人得到的容易,也会害了他自己。人与动物略有不同,不受之于鱼,可以授之于渔;动物人没法教,给它们创造一个美好的大自然,让它们能够自由自在地生存,我想这是我们应该做的。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018