注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的果园

他是一只飞鸟,一只不用翅膀用想象飞的鸟!

 
 
 

日志

 
 

一片一诗一故事(渡)  

2012-04-07 11:28:18|  分类: 【飞鸟摄影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一片一诗一故事(渡) - 飞鸟 - 夏天的果园
 
  

◎ 渡

 

从这一刻起,我们都是渡河人

日子汇集成长河,春天在不远的彼岸

我们十年修得同船渡,百年修得

共枕眠,还要让这条爱河流淌千年

再千年

女儿是甜蜜的累罪,我们必须张开十指

抓牢缆绳。它是幸福的方向

百年后,我们抵达彼岸的泥土中

让金色的谷麦见证,我们渡过了生活的

急流险滩

 

2012-1-30

 

2011年5月初,老家亲戚结婚,我为新人拍照。下午宴罢,我骑电动车返城,经过常庄村前,往南见有条新修的水泥路。知其通往回城的大路,遂抹把南行。不久,路遇一条枯竭的河流。此河也流经老家的村前。过去,河水充沛,草木葳蕤,鱼虾成群。儿时,它是我与伙伴最爱去的地方,或相互戏水,或捉鱼摸虾,玩得不亦乐乎,早忘了日近西山。有时,我们还能捉住几只野鳖,不杀生,拿上岸,当“电动玩具”耍,耍够了,再扔回河。然而,十年河东,十年河西。现在的家乡河,如同受伤失血过多的植物人,干枯的躯体横躺在杂草丛下,了无生机。人呀,小时总想快快长大,实现男儿志在四方的理想,等到长大,乃至垂老别时,才发现留在脑海里最美好的时光还是孩提时候。但那时,就像家乡河,让它当年的美重现,也只能是在追忆里了。

失去家乡河,我有如一条干涸多年的鱼,急于找到一片渴望中的水域。来到大路上,我没有西行,而是一头扎进五月的麦田。穿过麦间小路,前面又见一个村庄。村庄的南头便是汝河。推车上堤,下见一个古渡口。说是古渡口,是指年代久远,而非面貌。下河、上河的土路修成了水泥路,木船换成了铁壳船,竹篙换成了铁索绳,那个摆渡老人,一把骨头也埋进了黄土。唯有眼前缓缓东流的河水,容颜依旧,默默地滋润着两岸的庄稼和散落如星的村庄。

每一条河流的怀抱中都有一片天空。有天空,就有希望的鸟儿飞起,自由地高翔。因此我并未泪湿薄衫袖,而是沿堤岸向西,寻找我的下一个渡口。估计离县城东有五六里,我看见了又一个渡口。此渡口与彼渡口面貌近似,但它却一下子吸引住了我的目光。那条渡船仍坚持着古老的模样!就在这时,一家仨口人登上船,男人和女人摆渡,身后是夫妻俩可爱的女儿。崭新的电动车、对岸的摩托车,与古船、河流形成鲜明的新旧对比。在特定的环境里,两个不同时代的产物碰撞——不,应是融合在一起。谁说新旧不能和谐共处?就像家乡河可以变成一条干沟,如果我们懂得了前面的道理,找出干枯的原因,积极解决,唤醒家乡河不是没有可能到来的那一天。  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017